Факторы успеха женского бизнеса на селе

Женское предпринимательство на современном этапе экономического развития общества представляет собой наиболее динамично развивающийся сектор малого и среднего предпринимательства.
Активное вовлечение женщин в сферу малого и среднего бизнеса необходимо в целях улучшения экономического положения, сокращения безработицы среди них, а также формирования устойчивого среднего класса.
На сегодня количество женщин-предпринимателей в Республике Казахстан составляет более 600 тысяч. По последним данным, женщины в секторе МСБ обеспечивают более 30% всех рабочих мест, вклад женщин в ВВП страны составляет около 40%.
Необходимо заметить, что бизнес на селе является одним из основных составляющих женского предпринимательства. Это обусловлено тем, что в аграрном секторе у женщин есть больше возможностей работать «на себя» в частных подворьях, открывать индивидуальный и семейный бизнес, и возглавлять крестьянские хозяйства. В настоящее время в сельском хозяйстве задействовано 17% от общего количества занятых в экономике женщин.
Зачастую, достижению успеха женщин в предпринимательстве способствуют такие присущие женщинам качества, как надежность, способность вызывать доверие, стремление к добросовестному партнерству. Женщины более гибко реагируют на новые требования рынка труда. Чтобы поддержать свои семьи, многие находят выход из сложной ситуации с трудоустройством в открытии собственного дела.
Сектор женского предпринимательства имеет свою специфику. Несмотря на то, что женщины, в основном, работают в секторе малого предпринимательства, их платежеспособность и дисциплина по кредитной истории зачастую более высокая, чем у мужчин. На сегодня, доля женщин-предпринимательниц, участвующих в финансовых программах господдержки фонда «Даму», составляет 33%.
Традиционно, основными видами деятельности для женщин-предпринимателей являются:

  • образование, где доля женщин от общего количества субъектов МСБ по отрасли составляет 64%, (мужчин – соответственно 36%);
  • услуги по проживанию и питанию – 64%, (мужчины – 36%);
  • деятельность домашних хозяйств – 64%, (мужчины -36%);
  • операции с недвижимым имуществом – 60%, (мужчины – 30%);
  • оптовая и розничная торговля – 58%, (мужчины – 32%);
  • здравоохранение и социальные услуги – 52% (мужчины – 38%).

К приоритетным направлениям развития женского предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли относятся заготовка, переработка и хранение сельхозпродукции, оказание ветеринарных услуг, а также производство одежды и трикотажных изделий, сфера обслуживания.
Однако, несмотря на позитивные тенденции, участие женщин в бизнесе, в частности в сельской местности, не носит пока массового характера. Существуют определенные препятствия: во многих сельскохозяйственных районах женщины ограничены в доступе к средствам, производственным ресурсам и сфере обслуживания. Кроме того, нет доступа к получению детальной консультации. Одним из главных препятствий, можно отметить образовательные барьеры, когда в силу отсутствия специальных знаний, необходимых для открытия своего дела, многие предприниматели сталкиваются с проблемами уже на этапе регистрации своего дела.
Государство всячески поощряет развитие женского предпринимательства в стране. В текущем году для этой цели реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, которая предусматривает цели, ориентированные на улучшение гендерного равенства. К примеру, для обеспечения результативности краткосрочных курсов совместно с местными исполнительными органами планируется реализация следующих специальных проектов:
· подготовка воспитателей и профессиональных нянь для детей дошкольного возраста в целях вовлечения женщин предпенсионного возраста в продуктивную занятость с возможностью открытия мини-садиков на дому;
· обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес»;
В программе предусмотрено обучение граждан, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, путем создания мобильных учебных центров: в виде передвижных комплексов со специальными классами в ряде областей на базе малокомплектных школ в отдаленных сельских населенных пунктах и на базе работодателей.
Холдинг «КазАгро» в качестве проводника данной программы на селе вносит вклад в развитие женского предпринимательства и улучшение положения женщин. Так, в 2016 году из общего числа займов, выданных холдингом, 36,6% было выдано женщинам.
В целях обучения основам предпринимательства Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» по программе «Бастау» только в 2016 году было обучено 180 человек, из них 53% – женщины.
Кроме того, в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», в частности, ее первого направления по поддержке новых бизнес-инициатив предпринимателей сельской местности (моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов) просубсидировано 1162 проекта субъектов женского предпринимательства в сельской местности, что составляет 36,1% от общего количества всех просубсидированных проектов МСП сельской местности.
В целях развития женского предпринимательства в Казахстане также активно применяются инструменты привлечения денег из международных финансовых организаций. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития в сотрудничестве с фондом «Даму» запустил первую в Центральной Азии кредитную линию по программе «Женщины в бизнесе».
Данная программа успешно реализуется уже в 18 странах и не имеет отраслевых ограничений: на кредит по низкой ставке могут претендовать предприятия, доля участия женщин в уставном капитале которых составляет не менее 50% и которыми управляют также женщины. Программа предоставляет не только финансы, но и нефинансовую помощь — консультирование предпринимателей в сфере управления, внедрения технологий, доступа к сетям. По состоянию 01.10.2017г. (с 4 квартала 2015г.) ЕБРР посредством АО «Банк ЦентрКредит» профинансированы 122 заемщика на сумму более 4,2 млрд.тенге. Посредством АО «ForteBank» (с декабря 2016 г. по октябрь 2017г.) профинансированы 93 земщика на сумму более 4,1 млрд.тенге. Через ТОО «Микрофиансовая оргнизация «KMF (КМФ)» с 3 квартала 2016г. 11 927 заемщиков получили финансирование на сумму более 6,5 млрд.тенге.
В рамках программы были профинансированы различные проекты, в числе которых поддержка учреждений дошкольного образования, медицинских центров, предприятий торговли и транспорта. В результате реализации этих проектов ожидается открытие более 250 новых рабочих мест.
Важнейшими проводниками государственной гендерной политики являются женские неправительственные организации Казахстана, деятельность которых направлена на обеспечение занятости женщин и стимулирование женской предпринимательской инициативы. Среди них достойное место занимает Ассоциация деловых женщин Казахстана.
В течение 22-лет Ассоциация реализует программы по обучению и консультированию женщин: это проекты «Обучение безработных женщин, с целью открытия своего дела», «Обучение женщин предпринимательству». За 2009-2012 гг. было обучено свыше 2500 женщин, 80% из них трудоустроено, 10% открыли свое дело. Более того, в 2012г. в Астане был запущен пилотный проект по открытию Центра обучения предпринимательству.
В сентябре 2014 года при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК Ассоциация начала проект «Информационно-разъяснительная работа среди женщин в социально-трудовой сфере», целью которого является повышение уровня информированности женщин о защите прав в социально-трудовой сфере и возможностях участия в «Дорожной карте занятости 2020»; а также улучшение женского социального самочувствия в стране посредством открытия собственного дела и трудоустройства. 80% участников данного проекта составляли женщины из сельских населенных пунктов.
В 2016 году Ассоциация продолжила работу в данном направлении, при поддержке Программы развития ООН в Казахстане началась реализация проекта по поддержке различных форм занятости социально-уязвимых групп населения с учетом гендерного аспекта. Проектом было предусмотрено следующее:

  • создание и (или) расширение рабочих мест для женщин;
  • повышение трудовой и предпринимательской активности женщин, в том числе путем кооперации знаний, материальных и трудовых ресурсов;
  • поддержка стартапов и инициатив женщин;

Кроме того, в рамках своей деятельности, Ассоциация деловых женщин Казахстана ставит перед собой цель – развивать потенциал и лидерские качества женщин посредством организации форумов, выставок и различных конкурсов с участием женщин-предпринимательниц из сельских местностей. В связи с чем, Ассоциация на ежегодной основе проводит различные мероприятия, как Евразийский Саммит женщин, Выставки товаров и услуг женщин-производителей «Қанатты әйел» («Окрыленная женщина») и др., а также ежегодные региональные Форумы деловых женщин.
В августе 2017 года Ассоциацией была проведена международная бизнес-конференция «Новые возможности развития женского предпринимательства», в которой приняли участие более 500 женщин со всех регионов Казахстана, среди которых были предпринимательницы из сельских местностей. На конференции были представлены новые проекты Ассоциации – «Менторинг» и «Деловые связи».
Таким образом, создание возможностей для участия сельских женщин в такого рода информационных и коммуникационных платформах (форумах, конференциях и программах наставничества), где происходит обмен опытом и знаниями, стимулирует развитие их бизнеса.
Обобщая вышесказанное, отметим, что в основе проблем развития женского предпринимательства лежит отсутствие знаний по юридическим аспектам, финансовой грамотности. В виду этого очень важно методически обобщить, оформить опыт проведения бесплатных обучающих курсов для начинающих женщин-предпринимательниц и распространить его по всем регионам Казахстана, с обязательным охватом сел.
В настоящее время развитие женского предпринимательства на селе может стать ключом к стимулированию экономического роста страны, так как сельское хозяйство является одним из ключевых секторов казахстанской экономики.

САРСЕМБАЕВА РАУШАН БИРГЕБАЕВНА, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, президент республиканского общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Казахстана»

А ТЫ УЖЕ ПОДПИСАЛСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ?