16 дней без насилия

Так называется акция, что проходит сейчас во всех регионах страны и посвящена вопросам противодействия этому злу в отношении женщин.

Каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны партнера. К сожалению, эта проблема затрагивает и казахстанские семьи, где рукоприкладство становится нормой, а женщинам легче молчать, чем идти за правдой, доказывая вину тирана.

Актуальность вопроса очевидна. Поэтому эта проблема стоит на особом контроле у правоохранительных органов. И речь здесь не столько об акции республиканского масштаба, сколько об изменениях в законодательной сфере.
К слову, Закон «О профилактике бытового насилия» принят был в Казахстане еще в 2009 году. Но, кроме того, говорит председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, Министерством внутренних дел за последние несколько лет была проделана определенная работа по его совершенствованию. Были определены правовые, социальные и организационные аспекты деятельности госорганов, акиматов и граждан по организации профилактики этого социального явления.

По словам председателя комитета, благодаря нововведениям в распоряжении полиции появились реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов, позволяющие проводить с ними предметную индивидуально-профилактическую работу. Под­разумевается возможность сотрудниками полиции выписывать предписания на определенные запреты, например, ограничивающие контакт правонарушителя с жертвой на срок до одного месяца. По ходатайству ОВД, при установлении особых требований к поведению правонарушителей суды могут также и устанавливать ограничения в виде запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, могут вводиться запреты на использование и хранение любого вида оружия.

Между тем работа над совершенствованием законодательства в этой сфере продолжается и сейчас.
– Только в Закон «О профилактике бытового насилия» по предложениям министерства в период с 2010 по 2016 год семь раз вносились изменения и дополнения, – подчеркивает Игорь Лепеха. – Так, увеличен был срок действия защитного предписания с десяти до 30 суток, а кроме того, теперь, помимо руководителей полиции, правом вынесения защитных предписаний наделены также и участковые инспекторы полиции, что позволяет оперативно принимать меры реагирования на насилие в быту.

Вместе с тем появилась возможность временно (до одного месяца) выселять семейного дебошира из дома, правда, лишь в случае если есть у него другое жилье.

Важно отметить, что профилактика бытовой преступности малоэффективна без использования потенциала неправительственных организаций. Впрочем, многие из них активную работу против домашнего насилия уже ведут в полной мере. Чаще всего это осуществляется через создание кризисных центров. Необходимость их появления была заложена еще в Плане мероприя­тий Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы, а сейчас эта работа продолжается и отражена в Концепции гендерной и семейной политики РК.
В этих кризисных центрах имеется около 30 телефонов доверия, на которые только за 9 месяцев 2017 года уже поступило свыше девять тыс. звонков и обратились 5 524 женщины.

Для оказания экстренной правовой и психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с 2009 года в республике действует круглосуточная единая телефонная линия доверия «150». Функционирует также и круглосуточный call-centre «111» уполномоченного по правам ребенка в РК.

Не менее важным событием в череде этих мероприятий нужно назвать также акцию «16 дней без насилия в отношении женщин», которая ежегодно проходит в республике с 25 ноября и по 10 декабря. В рамках акиии осуществляется проверка лиц, состоящих на учетах в ОВД, в том числе допускающих правонарушения в семейно-бытовой сфере и неблагополучных семей, с принятием мер правового реагирования.

АВТОР:
Руслан Исаков
16:30 , 7 Декабря 2017

А ТЫ УЖЕ ПОДПИСАЛСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ?